循環筆記#015:人工智慧與循環經濟

講題:人工智慧與循環經濟
講師: 李厚均 / 全智能科技 / 產品總監
圖/文:F.C. Wei
日期:2019/11/20

心得筆記

本沙龍旨在說明人工智慧近年來的發展及常見案例,進而介紹AI的技術發展如何推動循環經濟的落實。

什麼是人工智慧?

  1. 1950年,「人工智慧」的起源。圖靈測試:凡是通過圖靈測試的機器,這台電腦就具備人類的智慧。
  2. 1956年:達特茅斯會議中,第一次提出「人工智慧」這個詞
  3. 1974 第一次低潮期:因受限於電腦內存不足,而沒有重大的技術突破,而陷入第一次的寒冬。
  4. 1980年代:因專家系統的熱潮,興起對於機器學習的研究。然後又因為系統維護成本高居不下而陷入第二次的寒冬。
  5. 2006年,Hinton訓練出多層的的神經網絡,即為「深度學習」。此成就帶動了以深度學習為主的人工智慧研究。

為什麼需要人工智慧?

  1. 協助找到資料間的規律:人類常用「規則」定義問題。例如:如何定義人臉?從資訊中找到規則去定義人臉,讓AI藉由大量的資料的分析去找到定義。
  2. 提供更客製化的服務:利用數據的分析,提供更符合需求並能達到效益的服務
  3. 挖掘出資料更深層的價值:經典案例【星期五、尿布與啤酒的故事】

常見人工智慧案例

  1. AlphaGO :英國Deep Mind所研發的圍棋軟體,2017起打敗多位棋王。
  2. 物件偵測:無人商店
  3. 電腦可以偵測照片中的物件,並歸類產品。
  4. 文字產生器:分析大量莎士比亞的文章,可以寫出模仿的文筆
  5. 智慧理財機器人:利用問題調查分析投資人類型,提出理財建議。
  6. 語音助理:Amazon Echo, Apple Sir, Google Assistant
  7. 精準行銷:利用數據分析,了解消費者需求及族群,精準的投注資源在最高的需求中。
  8. 生物辨識:指紋辨識、耳骨辨識、聲紋辨識

循環經濟Circular Economy 與人工智慧Artificial Intelligence

  1. 循環經濟中,有五種商業模式:產品生命延續、資源再利用、循環供應、共享平台、產品即服務。其中,人工智慧常見的合作應用發生在:共享平台、產品及服務。
  2. 英國勞斯萊斯—從賣引擎到賣「飛行時數」:利用大數據、物聯網,即時監控全球客機引擎的效能,避免引擎故障引起的飛安疑慮,同時降低維護及新製造的成本。
  3. 飛利浦—照明服務LaaS(Light as a Service):常見案例為荷蘭史基浦機場,導入物聯網技術。建立照明管理服務系統,掌握燈具的效能狀況,及時預測故障及維修,提升效能使用及降低成本。
  4. 新加玻KAER—空調即服務(ACaaS):建立智慧空調系統,結合物聯網數據及分析技術,確保空調系統以最佳狀態運行,進而減少建築耗能的浪費及降低運營成本。