循環筆記#002

講題:系統性設計思維與循環經濟

講師:李若華/財團法人紡織產業綜合研究所/永續驗證組組長

圖/文:J. S. Lin

日期:2019/05/29

心得筆記

  • 全球人口持續增加,生質能源以及棉麻等衣物原料,同時競爭著全球現有的可耕地,糧食不足以為繼。若淨以人造纖維取代棉麻,恐造成石油短缺;若全面禁用人造纖維,僅穿著棉麻製衣物,則有糧食危機的隱憂。因此,植物纖維與人造纖維缺一不可,必須兼備。
  • 任何決策及政策,應以提升人民福祉,增進百姓生活品質為目的。檢視成效時,如果平均生活水準不進反退,那就不算是一個好的決策。例如:紡織廢料能源化的可行性評估-焚燒過程中,是否釋出有毒氣體?是否成為下一個環境汙染源?需要審慎考量。
  • 寶特瓶回收紗技術以及機能性材料的開發,是台灣紡織業的一大優勢。台灣人創新、有彈性、不僵化, 未來,或可以島內為實驗基地,不一開始就追求規模化,成功後,再將經驗傳承到其他國家,加入全球化的浪潮。
  • 在台灣,大型上市上櫃公司佔全國企業的5%,其餘95%則為中小企業大宗,中小企業較難達到系統性管理目標,因此,若能找到一個涵蓋產品、材料到製程的全面性解方(Total Solution),便能突破重圍,尋得商機。
  • 歐洲各國紡織業轉型整併的經驗,值得台灣借鏡,但國情不同、現況不同、遭遇的瓶頸不同,不應全盤複製,貿然行事。盤點國內資源,累積足夠的環境數據,進行多方風險評估後,再行對症下藥,方能妥善管理,做出最適決策。以牛仔褲為例,歐洲或行租賃,或將其重製成人造纖維(嫘縈),目前蔚為風行。但單寧毒性高,環境成本或許遠高於效益, 是否同樣適用於台灣, 需審慎評估。 
  • 自勞力密集性產業大舉遷移至海外後,歐洲的失業率居高不下。至今,閒置人口的去從,仍是各國懸而未解的社會問題
  • 案例分享:海外一間工廠,專門餵養蟑螂,牠們以人類餐餐產生,高如堆山的廚餘為食。於是,廚餘得以減量,牠們得以溫飽。之後,撿一把蟑螂,提煉成分,製成女性保養品,再次為人類所用。正所謂生生滅滅,循環不息。 「蟑螂,這樣吧,我們來場交易,我不傷害你,你千萬也別接近我。」

歸結今日之所學

「紡織零廢棄,舊衣物回收再製,是為未來展望。」

「限制,就是機會。」

你對這個世界拋諸了什麼,最終都會回到自身身上。所謂循環。(J. S. Lin,  2019)