循環筆記#003

講題:循環建築與建築循環度

講師:張芸翠/NTU BIM Center/博士研究員

圖/文:J. S. Lin

日期:2019/06/05

心得筆記

本沙龍旨在分享永續循環經濟概念、營建產業現況、經濟數據以及循環經濟與營建產業之間的關聯。

  1. Ellen MacArthur Foundation (EMF)提出六大循環經濟策略:Regenerate、Share、Optimize、Loop、Visualize and Exchange。每個策略都有各自不同的特性及生命週期。
  2. 現下工業經濟生產模式:開採、製造而後丟棄。
  3. 循環經濟的終極目標:全球都不再開採新原料,不再產生更多廢棄物,物質可以持續在人類世界中,循環不息。
  4. 蝴蝶圖談迴圈:把一樣東西回收後打碎,再製造成另外一樣東西,屬於外循環。越外圈,消耗的能源越多,越難回到原來層級的應用,價值也損失得越多。例如:混凝土很難再透過加工回到建築產業中。越內圈,越能保留住產品的價值,減少能源消耗。透過分享、以租賃代替購買、拆解回收物中可利用的部分再製,達到的小迴圈,就是循環經濟。
  5. 製造商可以回收自家產品再租給人家;或回收後拆解可以用的部分再製造成新的產品;或是把東西打到最原本的材料循環中。
  6. 營建業是一個龐大而緩慢的產業,土木則介於都市規劃及建築設計之間。一般住宅約二十年就要翻新一次,室內空間則隨建築團隊的不同,而有不同的狀態。例如:百貨公司平均每三年翻新一次,裡面的材料都還很新、還堪用,卻因用途變更,就被捨棄了。
  7. 家具多由木材組成,取之於自然,但木材不是快速循環的材料,需要十幾年的時間才能長成,因此要好好珍惜它。
  8. 荷蘭營建產業平均消耗50%的原物料,消耗近40%的總能源,產生40%的廢棄物,並釋放出35%的溫室氣體二氧化碳,非常可觀。
  9. 政府欲推動循環經濟,可善用農林漁牧產業的廢棄物作為營建材料。例如:將牡蠣殼磨成粉,混入牆面成分中,以達隔絕外部熱氣及內部保暖之效果。此外,國外亦有以牛糞做為磚塊原料的案例,這些材料的可能性都極富潛力。