循環筆記 #006 – 環保 X 杯具 X 改變

講題:環保 X 杯具 X 改變

講師: 林志龍 / 青瓢 / 共同創辦人

圖/文:T. J. Wang

日期:2019/07/17

心得筆記

本沙龍旨在分享青瓢的創業理念、歷程、商業模式以及遇到的挑戰。

1.「青瓢」意指綠色的容器,青瓢團隊成立於2016年4月,致力於提供活動環保餐具租賃及零廢棄規劃的服務,配合專業的清洗,目標為一次性食品容器的替代方案。

2. 講者對循環經濟的解讀為:依物質不滅定律,沒有一個資源為垃圾。「循環」指讓資源放在正確的位置,「經濟」指在社會中可以持續的運作。

3. 根環保署統計資料,台灣每年使用一次性飲料杯超過15億個,其中因無法透過工業循環回收的紙杯就占了10.7億個,回收相對於一般塑膠杯可用性低,回收率不到10%,塑膠容器成為全台淨灘成果中的大宗海廢物品。因此,目前在循環經濟的操作上,仍屬降級處理,並不是理想的運作體系。

4.一次性飲料杯對環境的影響:用過即丟的垃圾問題、(製造過程中)消耗資源及能源。

5.紙袋真的比較環保嗎?從生產紙袋與塑膠袋造成的污染來看,紙袋比塑膠袋的碳排放量高七倍、水汙染多50倍、空氣汙染多5倍。

6. 全生命週期評估 LCA:根據日本「東京大学生産技術研究所」的研究,『可重複使用的環保塑膠杯』與『一次性紙杯』,從生產、使用、運輸和廢棄等全生命週期評估,發現只要重複使用環保塑膠杯6.3次以上,就在能源消耗、用水、溫室氣體排放及廢棄物產生上,達到環保的效果。

7.青瓢目前的服務範圍包括市集、路跑、園遊會和音樂祭等,廠商提出申請並支付訂金後,青瓢將環保杯配送到地點,活動中大多以付押金的方式出租環保杯,並於使用後退還,活動結束後青瓢回收環保杯,最後由配合的專業清洗廠商清洗。

8.青瓢的服務紀錄:2016年10月開始,青瓢已經將環保餐具導入超過350場活動,包括柯文哲造勢晚會、2019台北101垂直馬拉松、民生國中園遊會、台灣好基金會園遊會等,近期計畫則是於小琉球推動共享飲料杯計畫。至今青瓢已經替代了超過250,000個免洗杯,相當於每年種下220棵樹木的效果。

9.面臨的挑戰:因使用環保餐具/杯,主辦單位成本增加5-10倍。解法(1):不是環保餐具貴,而是一次性餐具太便宜,一次性餐具製造未將外部成本(原料開採、後端處理)完全算入;解法(2):租借餐具帶給活動的全新體驗,產生的價值可以做為教育和品牌理念的傳遞。

在〈“循環筆記 #006 – 環保 X 杯具 X 改變”〉中有 1 則留言

留言功能已關閉。