循環筆記#019:永續環保從初生開始 X 農業價值永續經營

上半場:永續環保從初生開始

講者:Nature Me 創辦人 張雅娟

Nature Me 將父母對孩子的愛擴及到生活中,並邀請家長們一起打造我們要給孩子的未來環境。

從孩子剛出生就會接觸的紡織品產品開始,Nature Me 堅持 MIT ,選擇可妥善處理產品製造環節中污染的臺灣工廠,100% 徹底落實從原物料、染印的綠色規範,符合國家檢驗。合作的臺灣工廠是國際認證工廠,在臺灣耕耘綠色供應鏈已有二、三十年的時間。除了選擇臺灣的綠色工廠外,Nature Me 在生產時也提供二度就業機會,若手工製作的產品無法滿足生產標準時,基於人道考量,還是會收下商品,並吸收成本,將商品降價販售。

Nature Me 除了推出用心保護環境的產品外,還透過經營社群、實體活動,與消費者面對面溝通環境保護意識,並提供親子共學服務,希望孩子從小開始感受及了解環境保護的重要,且能將這個理念落實在生活的各種選擇中。

最後,Nature Me 創辦人張雅娟分享,投身永續領域前,需要對成本有極高的心理準備(時間及金錢)。把握每個資源與機會,並相信自己的產品及消費者。雖然不知道自己帶著這股傻勁可以衝多久,但很慶幸自己踏入這個領域。期望未來能夠帶著 Nature Me 走向國際。

下半場:農業價值永續經營

講者:果嶼創辦人 黃子軒

果嶼關注剩食議題中在產地直接的食物損失-歪果(又稱:格外品/次級品),透過設計,將歪果再造,降低浪費。

果嶼團隊將長得不正,會被市場歸類在格外品/次級品的水果稱為歪果。 歪果雖然與一般水果果肉品質、甜度一樣,但因外觀不夠漂亮、尺寸不合而無法在一般連鎖通路販售。因此對小農而言,歪果只能自己食用、分送親朋好友或田裡自然腐爛成為成肥料。

每年全台約有10%的歪果是無法進入市場,造成食物浪費,為了解決這個問題,果嶼團隊與小農建立了歪果供應鏈,與小農成為夥伴,建立了農伴機制,一同分擔採取歪果及水果價格波動的風險。並將歪果做成水果加工品,所有產品不做任何額外的調味,每批水果會因以種植方式及天氣呈現不同的臺灣水果的風味。讓消費者可以品嚐到不含添加物的產品,並透過消費支持對農民友善的產品,降低水果從產地直接損失的浪費現象。

除了分享臺灣的水果外,果嶼還透過影片拍攝及異業合作協助小農行銷,讓消費者有更多元支持歪果製品的管道。希望在不遠的未來,歪果可以直接進入市場,並且成為有競爭力的商品。