循環筆記#022:讓你的收到的包裝循環起來 X 淨灘從裸裝開始

上半場:讓你的收到的包裝循環起來

講者:配客嘉股份有限公司 執行長葉德偉

配客嘉看見的問題-網購包裝的現況

  1. 全球每秒產生5萬件一次性包裝,5分鐘就相當於一個足球場大。
  2. 臺灣超過60%的民眾會透過網路買東西,是全球第七大,規模每年以14%成長。2020年上半年因為疫情有超過20%的市場成長。
  3. 每年產生3-4億件的一次性包裝。堆疊起來可以是3450棟台北101的高度。
  4. 每年處理一次性包裝會產生21噸碳排放。這個數據是還不包含製造過程中的碳排放量。

呼籲消費者不要買不是完美解方,難道經濟與環境的權衡只能二擇一嗎?

配客嘉怎麼做?
曾經身為賣家的執行長葉德偉發現賣家為了保護商品及消費者權益,在運輸時,只有破壞袋和紙箱可以選擇。

  1. 2019年配客嘉與拾荒者合作。跟拾荒者收購紙箱,協助賣家出貨。但因無法規模化,沒辦法改變包裝生態。
  2. 2020年配客嘉將目標放在了破壞袋,除了協助品牌商出貨外,也希望讓消費者有選擇的權利。
  3. 將包材租賃給電商。消費者在完成購買後可以選擇是否要使用循環包材。消費者拿到商品後,可就近將包材歸還至歸還箱。(掃描 qr code 即可歸還)
  4. 循環包裝的材質為回收寶特瓶。有防撞及非防撞設計。

改變生態圈最難的地方,權衡平台個方位的進度,讓事情可以同時發生

臺灣電商、物流技術頂尖且成熟,流程中利害關係人多,要推動改變時,需要與各方充分溝通

  1. 花了近一年的時間,與電商、包材商、政府、物流、通路等溝通,希望重新打造網購包裝的生態圈。
  2. 環保署制定法案,未來網購包裝減量,要使用 10% 循環包裝出貨。
  3. 正在與大通路及連鎖商店溝通使用。
  4. 與加盟促進協會、網購包裝減量聯盟合作。
  5. 發起募資,將選擇包材的權利還給消費者,邀請消費者響應。
  6. 透過募資讓企業聽到消費者的聲音。
  7. 與社企串連,一起達成目標。

不久的將來

  1. 因為 api 串接需要時間,會先推出配客嘉的電商平台,歡迎商家使用。
  2. 正在開發箱型包裝,希望可以符合電商的使用的流程。
  3. 雙北市服務會在未來幾個月內上架

下半場:淨灘從裸裝開始

講者:零居 ZeroLiving 零居夥伴 Boris

零居看見的問題

  1. 在澳洲當潛水教練時,親眼看到的珊瑚礁及魚慢慢受環境影響
  2. 如果我們再不改變使用塑膠的量,2050年我們會看見沒有魚的海洋
  3. 每個人平均一週吃掉5克的塑膠微粒,相當於寶特瓶蓋
  4. 在澳洲有許多無包裝商店,就算是要旅遊,兩、三週都可以達成零廢棄的生活。希望未來在臺灣也能如此。

零居怎麼做?

  1. 開設裸裝店與社群一同響應無塑
  2. 從最尾端的零售業與消費者接觸,與消費者一起用消費行為創造未來

如何從自身做起減少垃圾及資源回收 從出門帶容器開始

零居 ZeroLiving 是專注在乾貨及 Vegan 的裸裝店

什麼是裸裝店/無包裝商店

  1. 鼓勵大家帶著既有的容器來
  2. 減少擁有及囤積,承裝想要的量就可以,不帶走超過的使用量
  3. 在零居什麼重量都賣

什麼是 Vegan

  1. Vegan 是充滿愛、同理心的行動
  2. Vegan 不是信念、信仰
  3. 不剝削動物-保護動物權利
    1. 不食用動物成分:不吃肉、奶、蛋、蜂蜜
    2. 不使用動物實驗的產品
    3. 不去動物園、水族館
  4. 從對環境好的角度出發

為什麼要成為 Vegan

  1. 畜牧業比交通業製造更多碳排放
  2. 同時造成水污染、河川污染

不久的將來

  1. 準備要推出循環瓶洗發精
  2. 會有歸還站收循環瓶,並退 70-100元 不等的壓瓶費給消費者