循環經濟:好主意也是好生意!

歡迎來到CircuPlus創業生態系社群,一同共創,為更好的明天努力!

循環經濟的創新商業模式已是全球的趨勢浪潮,許多新創企業為之而起,更是聯合國SDGs永續發展目標,全人類必須共同邁進。四個思維分享這波浪潮所帶來的想法:

  1. 天然資源是有限的
  2. 沒有廢棄物,只有錯置的資源
  3. 新的消費者價值觀,以使用代替擁有
  4. 生產者的責任不應止於商品售出,製造業轉為製造服務業

我們相信「經濟成長與環境生態能共同永續發展」
邁向資源脫鉤的『循環經濟』發展模式,需要系統合作,建構循環經濟創業生態系社群,透過資通訊科技的跨界交乘,推動生產者「產品服務化」,消費者已使用代替擁有的文化。

CircuPlus logo+name

啟動者(Enabler):從思維到行動 | 2019成果 >> 邁向2020
三大面向推動:知識、倡議、行動

知識:
--每日分享循環經濟相關文章、案例及新知
--FB粉絲頁原生觸及10萬人次,Line交流群322人
--循環經濟專欄6篇(刊載於Digitimes/遠見城市學/社企流)

倡議:
舉辦循環經濟系列沙龍、讀書會、工作坊及外部分享
--於全台灣12縣市,舉辦72場實體活動,共2,259人參與
--系列沙龍:17場/工作坊:3場/讀書會:4場/循環諮詢:13場/外部分享:48場(地方政府、大專院校、企業內部、環境保護組織)

行動:
CirucPlus為平台,作為循環經濟創業生態系社群,將邁向循環經濟路上的夥伴集結一起,同時藉由抱團學習/相互支持/資源共享/創造多贏!

同時,我們也發起兩項產品即服務(Product as a Service),藉由資通訊科技實踐循環經濟商業模式。
兩項產品服務:
一、冷氣服務:要的是涼風,而不是冷氣機
現況:針對商用空間用戶,冷氣非生產設備,但沒有冷氣客戶不願上門,因此大多選擇便宜的次級冷氣品牌,使用3~5年後或,這些冷氣機就成為廢棄物處理。
衝擊:使用過程中,能源效率差,造成20~45%的電力浪費與二氧化碳排放。
方案:訂閱冷氣服務,每月支付訂閱費,便可享受「日立變頻冷暖氣機」涼爽的冷氣。
益處:減少能源消耗、提升冷氣機性能保養及降低使用者財務負擔。

二、奉茶行動:源頭減塑,串連永續
現況:全球到2021年會有5833億支的寶特瓶被製造出來,對於資源及環境恐是嚴峻的考驗。而台灣每年製造56億瓶塑膠瓶,其中有10億是瓶裝水。
衝擊:瓶裝水製造過程消耗掉10公升的水及250毫升的石油,從使用到丟棄不超過一小時。
方案:透過遊戲化設計的APP,以簡單三招推動水資源共享,進而達到源頭減塑。
益處:串連社會大眾與友善店家,讓大眾邊玩邊做好事還能支持友善店家。

循環經濟社群

邀請您一同來共創

  1. 關注我們
  2. 加入專案志工
  3. 參與沙龍 & 讀書會一同共創

專案協作計畫

「知行合一」透過具體行動實踐循環經濟思維,招募志工夥伴一同協作共創!

進行中專案:「教育推廣專案、產品即服務-冷氣服務、產品即服務-飲水服務」

進一步了解

知識沙龍

邀請「循環經濟」及「資通訊科技」各領域人士進行沙龍分享與交流,共同激盪創新的好點子!

何謂循環經濟? 物聯網、大數據、人工智慧、區塊鏈如何扮演重要角色呢? 都將在沙龍中一揭奧秘!

共好讀書會

聯合國SDGs永續發展目標,重新思考「經濟活動、社會需求、環境生態」的相互關係,從線性經濟朝向循環經濟邁進!

透過小組讀書會形式,認識循環經濟的價值,以及與未來世代的關聯。